365体育在线知名品牌 ·加入收藏 ·设为首页 今天是:
您的位置:首页 >> 资讯中心 >> 365体育门户
蚌埠市国民营养计划实施方案正式发布
发布时间:2018年05月16日   浏览次数:353

为加快推进健康蚌埠建设,全面提高我市居民营养健康水平,我市正式发布《蚌埠市国民营养计划(2017-2030)实施方案》(以下简称《方案》),《方案》从我市实际情况出发,立足我市居民营养健康现状和需求,明确了今后一段时期内国民营养工作的指导思想、主要目标、重点任务、主要行动和保障措施。

《方案》指出,要以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,积极将营养融入健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康蚌埠奠定坚实基础。

《方案》提出,到2020年和2030年分两阶段要在降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率、控制学生超重肥胖率、提高居民营养健康知识知晓率、06个月婴儿纯母乳喂养率、住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例、控制食盐摄入量等具体指标方面,取得明显进步和改善。

《方案》部署了七大重点任务,一是开展基础研究工作,建立营养健康指导委员会。二是加强营养能力建设,推动学校等重点供餐单位配备营养师或营养配餐员。三是强化营养和食品安全监测与评估,定期开展人群营养状况监测和食物成分监测、开展营养评价和评估工作。四是发展食物营养健康产业,加大力度推进营养型优质食用农产品生产,鼓励并规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展。五是大力发展传统食养服务,开展传统养生食材监测评价,加强传统食养指导。六是加强营养健康基础数据共享利用,全面深化数据分析和智能应用。七是普及营养健康知识,推动营养健康科普宣教活动常态化。

《方案》提出八大主要行动,一是生命早期1000天营养健康行动,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导,实施妇幼人群营养干预计划。二是学生营养改善行动,开展学生营养健康教育,科学指导学生营养就餐。三是老年人群营养改善行动,开展老年人群营养状况监测和评价,建立老年人群营养健康管理与照护制度。四是临床营养行动,建立、完善临床营养工作制度,开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗。五贫困人群营养干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,实施贫困重点人群营养干预。六“三减三健”专项行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动,推广应用《中国居民膳食指南》指导日常饮食。七是全民健身行动,大力培养社会体育指导员,宣传科学运动理念,在全市范围开展全民健身行动。八是健康素养促进行动,实施“将健康融入所有政策”策略,开展健康促进县(区)建设工作。

《方案》强调,要从强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、加强交流合作等方面保障《方案》实施和目标实现,确保取得实效。


?
地址:安徽省蚌埠市高新区兴化路101号 电话:0552-4072370
Powered By 365体育门户_365体育在线知名品牌_365网络体育投注平台 版权所有 ? 2004-2015, All right reserved.
技术支持:蚌埠网站建设